• 2004年~

インジーニアス(頭脳絶好調)aveeuroさんのレビュー

2017年01月28日 10時07分

クニツィアの名作ゲームのひとつ。

「頭脳絶好調」というちょっと近づきたくない感じの人がつけたような日本語名はともかく(笑)

遊んでると脳汁溢れる感じがよい。

置いたタイルを起点に直線上に得点する。そして一番少ない色が最終得点という一見分かりにくい得点方法が初心者には取っ付きにくいが、このゲームの最大のミソ。

まずいきなり理解してもらえることは稀。かなりのインスト力がいるが、そこが一番頭脳絶好調にするタイミングだろうな(笑)

問題としては中盤くらいになるとすでに逆転不能になることが多々ある。これから得点しやすい色とそうでない色を見分ける必要あり。

そうなると大事なのが持っているタイル。これがこううまーいタイミングであったりなかったり。

すべてはタイルを引く袋次第。この袋を通称「お袋さん」と呼ぶ(嘘です)

頭脳集団メンサも認めたゲームだが個人的には運の要素かなり強めかなと思う。

引くタイルを指先の感覚だけで当てられるようになったらいいやろうけど、そうなるともう頭脳うんぬんじゃなくて、超能力やね(笑)

aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルインジーニアス(頭脳絶好調)
原題・英題表記Ingenious / Einfach Genial
発売時期2004年~

aveeuroさんの投稿