ドリーム・ホーム5件のレビュー

投稿日:2019年12月20日 12時50分
    部屋・資材カードを順番に取って、自分好みの部屋を作っていく、シンプルなルールですが、見た目やトークンもかわいく、楽しいです。親選択スペースにあるカードを取ると、次のラウンドの1番に選べますが、部屋カードしか取れず、便利な資材カードが取れないジレンマなど、ほどよい難易度で、子どももできていいです。我が家の8歳と5歳の女児も好きで、何回か一緒にやったら、友達も混ざって、子どものみでもプレイ可能でした。(点数計算は、一応フォローや確認はします)「お風呂ないのにサウナだけあってどうするの〜(笑)」とか「寝室多すぎー(笑)」など、楽しそうに遊んでいます。勝敗はあるのですが、競ってる感が少なく、負け...YUSSA(ユッサ)さんの「ドリーム・ホーム」のレビュー
    投稿日:2018年11月27日 01時26分
    7/10純粋な家(というか部屋)建設のポーランドのボードゲーム。どストレートなカード選びをして、自分の個人ボードに配置していくタイプ。だが、縛りはかなりキツく、土台の部屋が完成しないと上に置くことができない。まあまあ個性的な能力のあるカードも多いが、それほど苦でもない。ぶっちゃけシンプルで純粋に楽しい。ゲーマー向けではないが、なんだろう。純粋にセットコレクションを楽しめるゲーム。だからといって運ゲーではないし、ガチガチの戦略ゲーでもないんだろうけど、テーマの勝利なんだろうか。個人的には、普段は同じゲームを何回もやらないのだが、ついついもう1回といってしまう魅力をもっているボードゲーム。見...白州さんの「ドリーム・ホーム」のレビュー
    投稿日:2018年04月02日 19時07分
    一言で言いますと枯山水をライトにした感じのゲームです。自分の家をレイアウトする事で加点されていくシステムで、最後にまとめて点数計算します。枯山水のように勝ち負けよりレイアウトのこだわりを重視したプレイ方法もありだと思います。トッティさんの「ドリーム・ホーム」のレビュー
    投稿日:2017年09月30日 01時07分
    自分だけのきれいな家を作るゲームです。ルールが簡単で、イラストがきれいで初心者向けに適しています。順に希望する部屋を選択して家を建設するが、下から着実に建設しなければならず、部屋の広さと構造がよく計算しなければきれいことばかりして点数が低い家がなるために適切な選択が必要です。屋根の場合、色が一致すれば、追加点数を受けるようになるルールがいるが、カードを裏面として正式のルールでプレイする場合、ゲームの難易度が上昇し、表でオープンしてプレーする方法をたくさん使用することもします。同点の場合に家に隠れている子供の数が多ければ勝利する条件があるのでゲーム終了後、数人や隠れているのか探して見るのも...ダクリスさんの「ドリーム・ホーム」のレビュー
    投稿日:2017年03月26日 22時13分
    夢のマイホームを建てるゲームです。複雑なルールもなく、2種類のカードを取って配置していくゲームです。▼ゲームの概要ゲームには2種類のカードが登場します。一つは写真にあるように部屋のカードです。部屋には大きく2種類あり、地下室と通常の部屋です。地下室のカードは写真の右下に小さくあり、名前が上部にあります。部屋のカードは上部2列にあり、名前が下にあります。2種類目のカードは屋根のカードです。屋根のカードには特殊カードも一緒に混ざっており、道具のカードや人のカード(写真左)のようなものもあります。ゲームはそれぞれのカードが規定枚数めくられ、それぞれの種類が1枚ずつのセットが作られます。スタート...atcktさんの「ドリーム・ホーム」のレビュー