ドリーム・ホームにしけん酸化合物さんのレビュー

ドリームホーム

プレイした人数:4人(4人がベスト。3人だと少し寂しい。)

プレイにかかった時間:インスト15分、プレイ45分

終了/勝利条件:全ての部屋カードが引き取られた後、一番豪華な家を建てた人が勝ち。

【概要】

自分の理想の家を建てよう系ボードゲーム。実質、マイホームビルダー。

部屋カードと屋根カードがセットでメインボードに配られるので、

自分の欲しい組み合わせのカードを選んで、個人ボードに部屋を配置していく。

理想の家を作るために熾烈なスタPの奪い合いを楽しみたい。

【いいところ】

とにかく個人ボードの派手さが良い。

手に入れた部屋を配置し、徐々に自分の家が完成していく様子が面白い。

インテリアも全て個人ボードに配置できるので、

勝ち負けに関係なく、理想の家を作ることに楽しさがある。(感想戦まで含め。)

サポートカードもそこそこ使えるので、手番に恵まれなくても、引きでカバーできる。

【わるいところ】

サポートカードの説明が面倒だったり、細かいルールがいくつかある。

(屋根カードは見返してはいけない。インテリア置いたら部屋の増築できない。など。)
地下室がないと点数が稼げなかったり、1階と2階それぞれに風呂を作ると加点されたり、

家屋に対する感覚が日本人とは違ってるのと、

好きな家を自由に立てるというゲームフレーバーと相反するのが残念。

【その他】

このゲーム向けの野次は「間取りやばすぎ。」「誰が住むんだその家!」です。

人を選んで使ってください。

カード使い切りなので、勝ちたい人はカウンティングまでするとかしないとか。

何処にも置けない場合は空き部屋になってしまうが、空き部屋があるととても悲しくなる。

プレイ毎に大きな変化があるわけでもないのに、たまに遊びたくなる不思議なゲーム。

このゲームは控えめにいって100万点です。

あき
Game Cafe BINGO
Jarry
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿