ドリーム・ホームatcktさんのレビュー

2017年03月26日 22時13分

夢のマイホームを建てるゲームです。
複雑なルールもなく、2種類のカードを取って配置していくゲームです。

▼ゲームの概要

ゲームには2種類のカードが登場します。
一つは写真にあるように部屋のカードです。部屋には大きく2種類あり、地下室と通常の部屋です。地下室のカードは写真の右下に小さくあり、名前が上部にあります。
部屋のカードは上部2列にあり、名前が下にあります。

2種類目のカードは屋根のカードです。屋根のカードには特殊カードも一緒に混ざっており、道具のカードや人のカード(写真左)のようなものもあります。

ゲームはそれぞれのカードが規定枚数めくられ、それぞれの種類が1枚ずつのセットが作られます。
スタートプレイヤーからそれらのいずれかのセットを取り、配置・使用するを12回繰り返したらゲームが終了します。

取った部屋カードは即座に配置します。ただし、下から配置する必要があり、配置できないと裏向き(空室)として置かれ、得点がありません。
表向きに置くと、カードに描かれた数字分得点を得ます。1-3枚のセットになっているものもあり、ちゃんと隣接して配置できると得点が上がっていきます。

もう一種類の屋根カードは、ゲーム終了時に4枚あれば得点をもらえます。さらに同じ色なら追加ボーナスもあります。

特殊ボーナスのカードには、家具のカードもあり、写真のようにグランドピアノを置けたりします。かわいい。

全部埋まったら得点計算をして、得点の高い人が勝ちます。

▼プレイの感想

箱の見た目以上に軽いプレイ感、および、自分の夢のマイホームが建てられるゲームです。ゲームが結構軽いので、「この部屋ほしい!」っていう楽しみ方も並行して遊べるところがいいですね。

とはいえ、ゲームなので可能な限り勝とうとしたうえで、になっちゃいますが。

家具タイルや追加の部屋もかわいいのですが、いくつかのカードにはこっそり少年・少女が描かれています。実はこれ、タイブレイクに使われるため、同点だった場合に「どこどこ? どこいる?」と別の楽しみも出来ます。

写真で手前のプレイヤーの部屋に2人いるのがわかるでしょうか。

• Sky
ドリームホーム
ドリームホームの通販
憧れのおうちを夢見て、最も素晴らしいデザインに仕上げよう!
atcktさんの投稿をシェア
タイトルドリーム・ホーム