ドリーム・ホーム白州さんのレビュー

2018年11月27日 01時26分

7/10

純粋な家(というか部屋)建設のポーランドのボードゲーム。

どストレートなカード選びをして、自分の個人ボードに配置していくタイプ。

だが、縛りはかなりキツく、土台の部屋が完成しないと上に置くことができない。

まあまあ個性的な能力のあるカードも多いが、それほど苦でもない。

ぶっちゃけシンプルで純粋に楽しい。

ゲーマー向けではないが、なんだろう。純粋にセットコレクションを楽しめるゲーム。

だからといって運ゲーではないし、ガチガチの戦略ゲーでもないんだろうけど、テーマの勝利なんだろうか。

個人的には、普段は同じゲームを何回もやらないのだが、ついついもう1回といってしまう魅力をもっているボードゲーム。

見た目もオシャレだし、ギリギリのシンプルさを保つ無駄のないゲームとギリギリの許容範囲を持つ特殊能力が万人ウケしているのは見事としかいいようがない。

何回もやると、固定した戦略になってしまいそうな気もしなくはないが、そんな感じでやるゲームでもないんだろうな。

興味があれば、後悔しないので、ぜひとも一度は体験してもらいたいボードゲーム。

• Sky
  • コージ
  • レモネード
  • Jarry
ドリームホーム
ドリームホームの通販
憧れのおうちを夢見て、最も素晴らしいデザインに仕上げよう!
白州さんの投稿をシェア
タイトルドリーム・ホーム