• 2007年~

ドラゴンパレードけがわさんのレビュー

play:gameのレビュー記事 2020.01.29

(記事より一部抜粋)

メンバーズオンリーとの比較
ドラゴンパレードを語る上で、メンバーズオンリーとの比較は避けられないでしょう。手番ではカードを出して賭けのコマを置く。手札が3枚になったら1−2枚を同時に捨てて残りを出す。という流れは似ています。しかし、相違点もかなり多いです。

手番の流れ
ドラゴンパレード:カード1枚を出してからコマを置く。
メンバーズオンリー:コマを置いてからカード2枚を出す。

使用カード
ドラゴンパレード:2スート、数値1-8、各ラウンドではプレイヤー人数x6枚を使用。
メンバーズオンリー:5スート、数値1&−1、各ラウンドでは全体の約半分を使用。

手番の流れでは、メンバーズオンリーはコマを置くのは任意だったのでカードを出したら手番終了としたほうがわかりやすかったのですが、ドラゴンパレードではコマを置くのは強制であり、カードを出したらドラゴンが鳥居をくぐってしまい、コマをおかずにサドンデス終了ということがあるので、この順番になったのだと思います。

カードはメンバーズオンリーは振れ幅が1とマイナス1と小さく、5スートあるのに対し、ドラゴンパレードではそれを2スートに絞ってさらにその2スートの差分に対して賭けるように簡略化してあります。代わりに数値の幅を1−8と広げており、またグループという概念を導入したのも面白いところです。

発売された当時はメンバーズオンリーの簡易版という認識だったのですが、最近はこのグループの概念が結構面白く、またメンバーズオンリーよりも気軽に遊べるので、これはこれで良いゲームなのではないかと思うようになりました。グループのコマが3点を取れるのはドラゴンが隣りのグループの一つ手前の空白のマスまでに止まった時です。5点を狙うのは難しいので、3点を着実に狙っていくのが賢明だと思います。

大賢者
けがわ
けがわ
タイトルドラゴンパレード
原題・英題表記Dragon Parade
発売時期2007年~