ドラゴミノハナさんのレビュー

ドラゴミノをプレイしてみたので感想を。

ドイツ年間ゲーム大賞キッズゲーム部門受賞というだけあって、とても素敵なゲームでした。

【外観、世界観】

ドラゴンの赤ちゃんを集めるという世界観が、まずめちゃくちゃ可愛いです!コンポーネントがとても良い!

ドラゴンの赤ちゃんはすべてイラストが違う上に、色によって微妙に個性があるので、見ているだけでも楽しいです。

探検ドミノも明るく鮮やかな色調で、並べて自分の探検エリアが広がっていくのを見るのもワクワクします。

ドミノタイルの造りがかなりしっかりしており、スタートプレイヤーの木駒(ママドラゴン)も含めて非常に高品質でした。

【ゲームとしての感想】

探検ドミノ(地形が描かれたタイル)を繋げていって、同じ地形が上手く並んだらボーナス(卵)!というシンプルなルールであり、非常に分かりやすいです。地形が繋がらなくてもペナルティがなく、細かい条件や縛りがないのでのびのびプレイ出来ます。それでいて上手く繋がったときのボーナスが嬉しいのでしっかり考えるようになります。

ボーナスもハズレありのくじ引き方式なので、そこでも一喜一憂できます。ハズレにもメリット(スタートプレイヤーの確保)があるという隙のなさ。このくじ引き方式のお陰で、大人が本気でやっても子供が勝てる可能性が残ってますし一層盛り上がります。

揃った地形によって貰える卵の色が違うのですが、それぞれの卵の数か違うのに赤ちゃんの数は同じなので、卵の色によって当たりを引ける確率が異なっています。なので慣れてくると当たり率の高い卵を意識するようになってきて、自然と確率の考え方も身に付いてくるでしょう。

最後の点数計算も単純に赤ちゃんドラゴンとママドラゴンを数えるだけで非常に分かりやすくて良いです。

プレイ時間も15分くらいとかなりお手軽。

【気になった点】

対象年齢が低いゲームなので当然なのですが、プレイ感が軽すぎる点、運>>>戦略な点は物足りなさがあります。

極論、4枚のドミノタイルから1枚ドラフトを7回するだけであり、インタラクトは一切なく、先を見通すことも出来ません。目の前に来たドミノタイルをいかに上手く配置するかの簡単なパズル要素と、報酬のくじ引き要素がすべてであり、本気な大人同士でリピートするゲームではなさそうです。

【まとめ】

まだ難しいボードゲームが出来ない子供と一緒に遊ぶには最高だと思います。重めのゲームの合間の息抜きや、ライト層向けにも適しています。

大人と子供が本気でやってもそんなに差がつかないので、あまり接待の必要がないのも良いところ。フラットに一緒に楽しめます。

とにかく世界観やコンポーネント、シンプルなルールは秀逸なので、子供と一緒に盛り上がりたい方に強くおすすめします。

いかっぱ
[退会者:26897]