• 2011年~

ドミニオン:錬金術&収穫祭リンクス川越事業所さんのレビュー

2つの拡張が1つの箱に入った、独特な拡張パッケージ。

以下にその見どころと面白さについて書く。個人的には好き。

【錬金術】

「ポーション」という財宝カードが目玉。

ポーションは他の財宝カードと同じように扱う。

錬金術にはポーションをコストとするカードがいくつかあり、その購入の際に必要となる。

ここで面白いのが、ポーション自体がとても弱いカードであるという点。

ポーションはコストが4金となかなか高く、しかもゲームの目的である属州や勝利店カードを買う際にはまったく役に立たない。完全な手札圧迫カード。

しかしその分、ポーションがコストに含まれているカードは強力になっている。特に6金+ポーションで購入できる「支配」という王国カードは相手の手番を自分のターンのように使えてしまう強力な妨害(ジャイアン)効果を持っている。完全にロマン砲。

錬金術はロマン。ロマンが好きな人におすすめ。

【収穫祭】

「馬上槍試合」&「褒章」、「魔女娘」&災いカードが目玉。

馬上槍試合は手札に属州があると「褒章」という特殊なカードを獲得できる。

褒章カードはどれも強力で、強力な妨害、強力なドロー&アクションなどを持っている。

魔女娘はコスト2~3金のカードを1種類指定し、その山を災いカードの山として置くという特殊な準備が必要なカード。

魔女娘のある試合では災いカード含め実質11種類の王国カードを購入できるので、戦略の幅が広がる。

これら以外で言うと、カードの種類が多いほど有利になるカードが多数収録されており、

多様性がコンセプトのパッケージであるところが面白い。

勝ち方の王道である「特定カードの大量買い」にひとつ釘を刺したようなパッケージ構成が見どころ。

収穫祭は多様性。「いつもの」では通用しないのが好きな人におすすめ。

・プレイ人数

・オシャレ度

★★★☆☆

ドミニオン:デュアルセット錬金術&収穫祭
ドミニオン:デュアルセット錬金術&収穫祭の通販
ドミニオン拡張第3弾と第5弾を合わせたデュアルセット。
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所