• 2008年~

どうぶつしょうぎかえるきんぐだむさんのレビュー

"実はこのゲーム、ハマると非常に奥が深いんです"

ということで、お手軽ボードゲーム枠として認知されているどうぶつしょうぎを、少し別の切り口からレビューさせて頂きます。

どうぶつしょうぎは盤面が12マスしかなくコマ数も少ないです。その為お互いが最善手を打ち続けると後手が78手で勝つことが解析されていることはご存知の方もいるかもしれません。

しかし完全解析されてはいますが、先手が毎回同じ手を打つことはありません。様々な変化をつけて後手を撹乱させます。ですので後手は勝利するまで先手のあらゆる手に対して最善手を打ち続けなければいけません。

これがとても難しく、上級者同士の対局ともなると例え先手でも後手のミスを誘うような難解なハメ手を生み出し、逆転勝ちすることができます。先手で勝った時の喜びは何事にも変えられません。

ここにガチゲーとしてのどうぶつしょうぎの面白さがあります。

実は公式アプリがリリースされており、そこにはどうぶつしょうぎで真剣に対局しているおとなこどもが沢山います。私も1年間で7000局ほど対局しました。

負けた数だけ研究して強くなり、同じレベルの方以外であればノータイムで詰ますことが可能です。

それでも頭が柔軟な方の奇妙奇天烈な一手にやられ、相手の高笑いとともに"こんな手も知らなかったんだねぇ"と煽られて枕を濡らすことも多いです。(チャット機能はありません。幻聴です)

このゲームは間違いなく将棋入門として、そしてお子さまの知育玩具として、優れたボードゲームであると思います。ただ同時に"実はガチゲーとしても遊べるんだよ、そして実際に遊んでいる人もいるんだよ"というレビューでした。

ばんけ
ボードゲーム感想備忘録
かえるきんぐだむ
かえるきんぐだむ

かえるきんぐだむさんの投稿