ディナー/ダイナーiceStagさんのレビュー

2019年06月28日 22時38分

ラウンジにいる客を自分の担当テーブル(セクション)に、呼び込み

キッチンから、料理を出して

チップをもらうのだ!

(笑)

キッチンの山札は、3つあり

2つが、尽きた時に「ブレイク タイム!」が発生

この時に一度 全てのアクションを停止します。(行動中のアクションは、終えること)

残った1つを再び、3つにして、プレイ再開

2回目の2つの山札が、尽きた時に、あるプレイヤーは

「閉店準備」の宣言をしてください。

閉店準備の宣言がされたら、直ちに今アクションしているのを最後にして、アクションを停止してください。

チップの合計から、まだ、料理を提供出来ていないセクション(テーブル)のチップを差し引いた分が、あなたのスコアです。

このゲームの特殊性は、プレイ順番が誰でもいつでも、(アクショントークンが、ある限り)行動できる事です。

ラウンジに、書かれている内容は、注文(料理)複数とそれに対するチップ額です。

初期のアクショントークン配置は、各人1つと、カードを配る人(ディーラー)の左隣のプレイヤーに追加で1つです。

自分の行動が、終わったら時計回りのプレイヤーに、アクショントークンを渡します。

アクションは、4つ

「カードを引く」

キッチンの山札から、1枚カードを手札にする

「着席」

ラウンジから、担当セクションへの移動

その後、キッチンから1枚裏向きにして

ラウンジにセットする。

「会計」

ラウンジから、捨て山への移動

その後、キッチンから1枚裏向きにして

ラウンジにセットする。

(高額チップのお客を他のプレイヤーに渡さない処理)

「給仕」

手札から、テーブルに必要な料理を公開する。

料理は、流し「捨て山」へ

テーブルは、得点(チップ)となり、横向きにして確保します。

iceStagさんの投稿をシェア
タイトルディナー/ダイナー