ティーフェンタールの酒場ばってらさんのレビュー

面白いです!

妻と子と、3回ほどプレイしました。ルールも比較的簡単で9歳の娘もすぐに理解し楽しんでいます。プレイ時間は45分くらいでしょうか。

チョコレートファクトリーのように、全プレイヤー同時進行のフェイズが多いので、とても短い印象です。本来アクションフェイズだけは各プレイヤーごとに進行しますが、我が家ではアクションフェイズも同時進行でやってます。それゆえさらに短時間になってるかと思われます。なので、ちょっとの隙間時間にプレイすることもできるかと。

本作の面白いところは、①ドラフトでどのダイスを選択するかを考える、②そのダイスでビールを手に入れお客様を引き込むか、お金を手に入れ設備を改良するか、あるいはお金で従業員を雇うか、などを考える、③ラウンド開始時のカードを引く時のドキドキ感(たのむ!客カードを引くな!みたいな)、④入手したカードはデッキの一番上に置くので次ラウンドで必ず使用できるところ、がたまらなく面白いです。

私は本来、運要素のあるゲームはあまり好みませんが、本作は別です。客カードをデッキから除外して運要素をコントロールできるし、たとえ引きが悪くても次ラウンドでは相対的に引きが良くなる設計なので、全体を通すとバランスがとれるようになってるからです。

また、他のプレイヤーとの絡みはさほどありませんが、だからと言ってソロプレイ感はないです。「そこでそのカード引くんだ!いいなぁ~」「今その設備改良するの??はえー!」「うわーっ、そのダイス取られたぁ~」的な会話があるので。

テーマも良いです。従業員を雇ったり、ビール納入業者と取引したり、酒場が改良されていく様を見ると、まるで自分が酒場の経営者になったかのような気分に浸れます。

ぐりゃ
栗坂こなべ
みなと@2用が、気になる…
clevertrick
ばってら