• 1998年~

カタン: 都市と騎士(拡張)脳筋ボードゲーマーさんのレビュー

2020年07月12日 10時29分

面白いんよこれ。ホント。めっちゃ面白い。

ただクソ長えんだよチクショウが!!!!

通常カタンに飽きた方へ、海カタンの次にオススメするこのゲーム。騎士カタン。

そう、騎士が主役のこのゲーム。

騎士がいなけりゃ蛮族にヌッ殺されて、都市が開拓地にランクダウン。序盤にこれなったら詰みよ詰み。格差の世界が広がるばかり。

しかしそれでもカードがあれば!大逆転!!可能!!!(出来るかは知らん)

通常カタンの発展カードが消え去った替わりに、戦略カードという素敵なカード達が追加されました。

このカード達が楽しい。凄く楽しい。

相手の騎士奪えちゃったり、自分の騎士お手軽強化出来ちゃったり(一番騎士弱い人の都市が開拓地にランクダウン)資源奪ったりとヤりたい放題マン。色んなカードが有り有り。

やってみれば分かるけど、ドベでも1位に全然なれる。通常カタンじゃ考えられない。そんな素敵な騎士カタン。

開拓に!騎士に!カードにと!やる事テンコ盛り!楽しい!開発者天才や!

でも1プレイ2時間は長すぎん?

カタン 都市と騎士版
カタン 都市と騎士版の通販
都市の更なる拡充か、騎士で島を守るか、多彩な戦略で挑む究極のカタン
脳筋ボードゲーマーさんの投稿をシェア
タイトルカタン: 都市と騎士(拡張)
原題・英題表記Catan: Cities & Knights
発売時期1998年~