• 1997年~

カタン:航海者版脳筋ボードゲーマーさんのレビュー

2020年07月12日 00時05分

通常カタンに飽きた人はこれ買うべき。

大陸から島々へ航海していく感じが凄く良き。

単純に世界が広がり、見果てぬ大地を求めて進んで行くのがツボ。自分の好きな資源が貰える「砂金」タイルに開拓地建てた日には少しの優越&無敵感。更に対戦相手と競り合って建てた日にゃシャオラああっ!孤島は我が独占じゃグヘヘへとヨダレを垂らす日々。

通常カタンで要らない子だった羊ちゃんにも光が当てられ、船(海道)を作るのに羊ちゃん大人気。しかし船作るのにお前要るんかと問い詰めたい。凄く問い詰めたい。

この海カタンさん、シナリオが8つくらいあるんですよ奥さん。超お買い得。それぞれのシナリオ一通り4人でやったんですけどね、皆んな全部楽しいって大好評でしたよコレ(20代〜30代男女意見)。普通に孤島が散らばってるシナリオから、タイルが裏向きになってて船が接しないと何の資源か分かんないシナリオとか戦場の霧感あって好き。

冒険しつつも最長交易路と島到達ポイント溜まって、ワクワクドキドキしつつ勝利も目指せて最高や!海カタン最高や!!買え!

俺は持ってないけどな!

カタンの開拓者たち(航海者版)
カタンの開拓者たち(航海者版)の通販
カタンの島を抜け出し、海へ漕ぎ出して新たな冒険へ!
脳筋ボードゲーマーさんの投稿をシェア
タイトルカタン:航海者版
原題・英題表記Catan: Seafarers
発売時期1997年~