• 1996年~

カタン:5-6人用追加セットmaroさんのレビュー

2020年05月13日 13時22分

カタンの5-6人用拡張は、海外では各拡張用も販売されいるようですが、国内版

はこの基本セット用のみでしょうか。

この基本セット用の追加セットではカタン島がひとまわり大きくなります。

人数が増えた分の調整も加えられています。

ノーマルカタンでは建築は自ターンのみですが、この拡張では他のプレイヤーのターン中でも可

能になります。

他人のターンで資源が手に入ったときも自分のターンを待たずに建築することができます。

これによりかなりプレイにスピード感がでます。

チャンスカードも種類はそのままですが、枚数が増加しています。

島が広くなったことによるバランスの変化についてです。個人的には4人プレイくらいの

ややカツカツの状態が望ましいと思っています。

5人ではややゆるくなるくなります。ちょうどノーマルの3-4人の間くらいでしょうか。

6人では少し狭いか?というくらいですが、許容範囲内で楽しめます。ただし他人のターンでも

建築できるルールが効いており、資源強者が有利になる傾向はみられます。

キャッチコピーに、6人でにぎやかに、とありますが、パーティゲーム色が少し強まるように

思えました。

カタン スタンダード:5-6人用拡張版
カタン スタンダード:5-6人用拡張版の通販
ボードゲームの王様、カタンが大人数でも遊べるように!
maroさんの投稿をシェア
タイトルカタン:5-6人用追加セット
原題・英題表記Catan: 5-6 Player Extension
発売時期1996年~

maroさんの投稿