• 1997年~

カタン:航海者版TM of Yokohamaさんのレビュー

【メイン要素】通常カタンと同じ

【ルール理解】通常カタンが分かれば大丈夫

【手番選択肢】通常カタンより少し増えている

【勝利点要素】通常カタン+α(チップ)

【言語依存度】ほぼ無し

【妨害干渉度】盗賊、海賊、航路先取り

【運と実力比】運4割、実力6割

【外観芸術性】相変わらずプラがダサい

開拓ロマンが、この拡張の一番の面白さ

通称「海カタン」。拡張を買うのは、通常カタンを知っているという前提でレビューを書きます。もう一つの拡張である「都市と騎士版(騎士カタン)」と比べ、海カタンは通常カタンの延長、騎士カタンは別ゲームです。

カタン島から船で新しい島に渡り、幻の砂金川(好きな資源を獲得できるタイル)を探す、という設定が、通常カタンよりも開拓ロマンがあります。その開拓ロマンが、この拡張の一番の面白さではないでしょうか。

海カタン拡張には、シナリオが9つ用意されていて、私のお気に入りは「オセアニア」と「砂漠を越えて」の2つです。

特に「オセアニア」は、新しい島が霧にかかっているというシナリオなので、近くまでいかないと何のタイルだか分からず、サイコロ目のチップもランダムとなります。そのため、砂金川で6や8だったと喜んだり、実は海タイルだったと落ち込んだり、そんな楽しさがあります。

なお、航路を作るには、海岸線に開拓地か都市が必要です。海岸線沿いの開拓地は、資源が1つか2つしか取れないので、早く海に出たい人はそれも含みで初期配置を考えないといけないのが、通常カタンとはプレイ感が大きく変わるところ。

通常カタンに「シナリオ」というスパイスを混ぜ、毎日は無理だけど時折食べたくなる味になったカタンです。ただし、大味ですので、予めご了承願います。

くま
スナック(+_+)
TM of Yokohama
TM of Yokohama