• 2012年~

アンドールの伝説オサムさんのレビュー

2017年06月04日 12時19分

数少ない、嫁さんと娘がつきあってくれるゲーム。だれかと闘って勝ち負けを決めるのではなく、全員で協力してクリアを目指すというところが良いのかも知れません。『パンデミック』しかり、クリアできるか否かのギリギリのバランスが絶妙で、このゲームのデザイナーは天才だなと思いました。

ゲーム自体は、ヨーロッパの中世風ファンタジー世界を舞台にした剣と魔法の物語で、最大4人プレイ(拡張もあるようですが)。それぞれが剣士、魔法使い、アーチャー、ドワーフを担当します。戦いの際に振るサイコロの数や簡単なルールの違いでキャラクターの個性を出しているのも面白く、複雑ではないのにゲームに奥深さを加えています。

強大な敵を倒す、秘宝を見つけて陰謀を阻止するなど、さまざまなシナリオが用意されています。全五章(?)で、まだ三章までのクリアですが、それぞれ一話完結でありつつも連続ドラマのような面白みがあります。また一章から少しずつルールが増えていき、物語に即してゲームが理解できるのも良い点です。世界観とゲームシステムが無理なくかみ合っている点はかなり好みです。

一章ごとの物語には大筋はあるものの、サイコロ運やイベントカードの引きによるランダム性、勝利への道筋が幾通りかあったり勝利条件の変化などはテーブルトークRPGにも通じ、毎回わくわくさせられます。勝っても負けても「あそこはああしておけば良かった」「今度はこの戦略でいこう」など、感想戦が楽しいのも魅力です。

今年再販され、通販サイト等ではかなりの割引価格になっているところもあるので今が買い時ではないでしょうか。コストパフォーマンスはかなり良いと思います。ご興味のある方は、あまりシナリオの情報を事前に入れずに御自身の手でファンタジー世界を体感してみてはいかがでしょうか。

オサムさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~