• 2012年~

アンドールの伝説はこにわガジェットさんのレビュー

2019年03月02日 19時27分

最近はデッキ構築型のゲームが多いので、ボードゲームらしいゲームを楽しみたいと思って購入しました。
マンション・オブ・マッドネスも購入しましたが、あまりの難解さにギブアップ。
こちらのゲームはドラゴン等のファンタジー風味があるボードゲーム型のテーブルトークRPGといった感じですね。
シナリオは6つ用意されています。ルールもわかりやすく、比較的短時間(1時間程度)で遊べるのでバランスがいいですね。

MAP上をコマを動かしていくのが、冒険している感じが出て楽しいです。
ほかの方も書いていますが、他のプレイヤーとの協力プレイが必須になってきますので、誰が敵を倒しに行って誰がアイテムを届けるかなどを相談してプレイしていきます。こういうところにアナログゲームの楽しさがあるなぁ、と実感しました。

はこにわガジェットさんの投稿をシェア
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~