• 2012年~

シルク・ドゥ・モンスターはこにわガジェットさんのレビュー

2019年03月02日 19時28分

デッキ構築型ゲームはこれまでドミニオンやサンダーストーンを遊びました。どちらもよくできたゲームなのですが、カードのキャラクター名やイラストがどうしても海外風のディープな感じなので子供と遊んでいてもなかなかカードの名前が覚えられませんでした。
このゲームはイラストが可愛いものが多く、キャラクターも有名なモンスターばかりなので子供でも覚えて遊んでいます。ルール的にも、競りの際に相手が欲しそうなカードを予想して価格を吊り上げたり、横取りしたりする楽しみは独特です。また、ケースが小さく持ち運びできる点も非常に良いです。正月など帰省する際に持って行って遊べます。
ただ、難点は人数が3〜5名用なので人数を揃えないと遊べない点。
興味がある方はリプレイ集が発売されているので、まずそれを読んで面白そうだと思ったら購入してみてはいかがでしょうか。

はこにわガジェットさんの投稿をシェア
タイトルシルク・ドゥ・モンスター
原題・英題表記Cirque du Monstre
対象年齢未登録
発売時期2012年~
関連企業/団体富士見書房(Fujimi Shobou)