ドラスレはこにわガジェットさんのレビュー

2019年03月02日 19時26分

5人のキャラクターから自分のキャラクターを選び、複数人で協力ひてドラゴンを倒すためにフィールドを冒険していくボードゲームです。

ゲーム進行は2つのフェーズで成り立っています。

1.冒険フェーズ
ダイスをふってフィールドを歩き、クエストをクリアすることで、ドラゴンとの決戦に有利なアイテムを得たり、経験値を貯めてレベルアップしていきます。レベルは最高3。この際、ドラゴンが邪魔をしてきます。
このフェーズでは一人でも死ぬとゲームオーバーです。

2.決戦フェーズ
いよいよドラゴンとの対決です。キャラクター毎に固有の強力な特殊能力を駆使してドラゴンと戦います。全員が死ぬとゲームオーバー、ドラゴンを倒せばクリアです。

ゲームのルールは簡単で一度遊べば覚えられます。プレイ時間も30分程度ですが、難易度は高いです。私は3人プレイで4回目でやっとドラゴンを倒せました。あと、他のボードゲームと比べてマップが小さく、トークンも少ないので場所を取らないです。

全般的にダイスに左右されがちですが、ドラゴンを倒したときは達成感があり盛り上がります。拡張セットもあるようなので買おうと思うほど面白かったです。

はこにわガジェットさんの投稿をシェア
タイトルドラスレ
原題・英題表記Dorasure