コロニスト異人館さんのレビュー

2017年06月03日 13時03分

長時間ゲームです。

ワーカープレイスメントですが、
共通ボード(六角タイルの組み合わせ)で働くワーカーとは別に
個人ボードで働くワーカーが3種類あり、
これは数が増えていきランクアップもしていきます。
ワーカーが働く場所も共通ボード、個人ボード共にどんどん増えていき、
また共通ボードでの場所、個人ボードに建てられる建築物の種類も多いです。
使われる資材も1次資材、2次資材と数多く、
一度に使える資材は倉庫の数などで制限を受けます。
アクションが行えるカードもあり、瞬間的なもの、常在効果のものが種類多くあります。
ですのでゲームのコンテンツ、コマやタイルは半端なく多く、
これらを整理収納しておかないとゲームのセットアップにまた時間がかかります。
それだけにルール量も多く、全てのルールを知らないとゲームを始められない、
ルールを聞くだけでこれまた相当時間がかかります。

ゲームは4時代に分かれており、
1時代は5年、1年の終わりに生産が行われます。
1年は夏と冬があり、それぞれでワーカーが3回働きます。
フルにゲームを行うと、4X5X2X3=120手番、
ざっと6時間くらいはかかります。

全てにおいて時間のかかるゲームですが、短くする方法もあります。
あらかじめどこの時代からどこの時代までプレイするかを決めておく、
例えば時代1から時代2までやるとか、時代2から時代3までやる。
始める時代によってそれぞれのセットアップがありますし、
決められた終わりの時代の最期で決算を行って得点を競うので、
最初は短めでプレイして、次はもっとやろう、でもいいのです。

• 舞風のべる
コロニスト
コロニストの通販
雄大なる発展と戦略のゲーム!
異人館さんの投稿をシェア
タイトルコロニスト
原題・英題表記Die Kolonisten / The Colonists

異人館さんの投稿