• 2004年~

ポンペイ滅亡B.さんのレビュー

2018年08月21日 14時46分

楽し〜!前半フェイズは民を増やし、後半フェイズは火山噴火でせっかく増やした民を滅ぼすゲーム。せっかく増やした民を滅ぼして何が楽しんだと言われそうですが、自分の色のコマ(民)がどうしたら滅びずに溶岩から逃げられる(脱出出来る)かを考え、いかに相手のコマ(民)の上に溶岩を降らせるかを考えるのが楽しいです。

大人同士でもワーワーギャーギャー言えて、パーティーゲームだと言われる理由がプレイしてみて分かりました。コンポーネントの火山が良いですね。その中に民をポイする楽しさもあります。とにかく前半フェイズで民を1番多く配置出来た人は、後半フェイズで確実に狙われますね笑

大人のボドゲ会で非常に評判の良いゲームでした!

• NAGADER
  • きむにぃ
  • まつなが
B.さんの投稿をシェア
タイトルポンペイ滅亡
原題・英題表記Der Untergang von Pompeji
発売時期2004年~

B.さんの投稿