• 2004年~

ポンペイ滅亡6件のレビュー

投稿日:2018年09月20日 13時24分
    バカゲーと聞いて(ガタッ)。ニコ動とか色々噂は聞いていた、カルカソンヌの作者のゲームです。世間的にはカルカソンヌの作者のあの人って言うと微妙な顔をするのがお約束みたいですが、結構このゲームは面白いですよ!何せ焼かれたコマがぽいぽいヴェスヴィオ火山に放り込まれるだけで十分面白いですから!死ね!ジュウウーッ!とか言いながらやるのは結構不謹慎ですが楽しいです。外道か。序盤はカードを引いてマップにコマを配置していき人口を増やしますが、最初の噴火カードが出てからは予兆カードを引くたび相手のトークンをどしどしヴェスヴィオ火山に放り込んでいきます。私はサドの「悪徳の栄え」でジュリエットが愛人のボルゲー...有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの「ポンペイ滅亡」のレビュー
    投稿日:2018年08月21日 14時46分
    楽し〜!前半フェイズは民を増やし、後半フェイズは火山噴火でせっかく増やした民を滅ぼすゲーム。せっかく増やした民を滅ぼして何が楽しんだと言われそうですが、自分の色のコマ(民)がどうしたら滅びずに溶岩から逃げられる(脱出出来る)かを考え、いかに相手のコマ(民)の上に溶岩を降らせるかを考えるのが楽しいです。大人同士でもワーワーギャーギャー言えて、パーティーゲームだと言われる理由がプレイしてみて分かりました。コンポーネントの火山が良いですね。その中に民をポイする楽しさもあります。とにかく前半フェイズで民を1番多く配置出来た人は、後半フェイズで確実に狙われますね笑大人のボドゲ会で非常に評判の良いゲ...B.Peggさんの「ポンペイ滅亡」のレビュー
    投稿日:2018年01月27日 13時58分
    詳細はこちらでも(*´∀`)私のレビューサイトです♪https://www.bonabe.net/posts/item7.htmlかの有名なカルカソンヌをデザインしたヴレーデさんのゲームです!それだけでも購入意欲が湧きますが、あちこちで「バカゲー」だの「まじめにつくったのか?」とかいわれていたのでより好奇心を掻き立てられて購入しました♪実際にプレイしてみると、確かに言われてる事が理解できます。火山が爆発するのわかってて人口を増やすフェイズ。で爆発して逃がすフェイズ(笑)結果逃げ切れず溶岩に飲まれ、火山にポイポイ投げ入れられる。でもこれ結構面白いです。簡単にゲームを説明すると、カードをプレ...なまゆきさんの「ポンペイ滅亡」のレビュー
    投稿日:2017年08月25日 09時42分
    究極のトップダウンゲームです。前半と後半でまったくスタイルの異なるゲーム展開となります。初回プレイでは後半のルールを教えられずにプレイし、見事に嵌められました。このギャップが最高に楽しいゲームです。多種多様なボードゲームをプレイしている方なら、特にこのギャップを楽しめると思います。「このカードもう使わねーのかよ!」などの迷言を生み出し、身内では非常に衝撃を受けた作品となっています。可能であれば、記憶を消してもう一度プレイしたいゲームですね。やむちゃさんの「ポンペイ滅亡」のレビュー
    投稿日:2017年02月08日 10時44分
    ポンペイって映画観てたからリアルに想像できて面白かったです。まずはだんだん自分の民族が増えてきて一度目の噴火が来ても「大噴火やないし、まぁ大丈夫やろ」ってますます「縁者ターン」で人口増えまくり、2度目の大噴火でついに街に溶岩が流れ込んでくる。逃げまどう人々…ちゃんと歴史に基づいたアクシデントに翻弄されるプレイヤー。溶岩を操作して自分以外の民族をつぶし合い「わー」とか「ぎゃー」とか言い合うのが楽しいゲームです。潰されても怒らないお友達と遊んだ方がいいですよ。紙の城:亞猫【あにゃん】さんの「ポンペイ滅亡」のレビュー
    投稿日:2016年06月05日 12時54分
    ポンペイの街の住民を、火山の噴火から逃がすゲーム。冷静に考えると実にバカバカしいゲームなのだが、信じられないくらい面白くて中毒性がある。とにかく人を火山に放り込むのが楽しく、不謹慎なことをやっているはずなのだが、殺る側も殺られる側も楽しくて自然と笑ってしまう。展開の多様性はそれほどではなく、ゲームの戦略的な深さについても運に左右されるところが多く、考えどころはきちんと存在しているものの、決して深みのあるゲームとは言えない。しかし、しっかり中量級を遊んだ満足感はあるし、なによりとにかく皆で爆笑できる。雰囲気としては、カヌーが落ちまくるナイアガラに近い。あの稀代の名作、カルカソンヌを生み出し...Meeple7さんの「ポンペイ滅亡」のレビュー