デモリションレーシング2055稲妻老人さんのレビュー

このゲームは2055年の事です。

あと30年くらい未来の話しですね。

娯楽が足りないのか、民衆はこの非常に危険なレースSDJに熱狂しているそうです。

ちなみに「SDJ」とは

Super Demolition Jokey

の略だそうです。

まぁ言葉の通り、普通のレースではなくて爆弾やまきびしによるダメージ、

各車の特徴を活かした攻撃で、相手の車にダメージを与え、あわよくばレースから脱落させるのが目的です。

もっとも最終目的はチェカーフラッグを最初に切る事。

とはいえ、他の車が全てリタイアしてしまえば、あなたの優勝

はほぼ間違いなしです。

イメージ的には「キャノンボール」や「チキチキマシン猛レース」といった感じでしょうか。

(ご存じない方はお父さん、お母さんに聞いてみて下さいね)

またこのゲームの特徴として、リタイアしてしまった車(プレイヤー)の救済措置は一切ありません。

だって実際のレースでもそうではないですか?

コンポーネントを展開してみました(マシンカードは入っていませんが)

11235と書かれているのが選択肢カードです。

今回、親がダイスを振って3か4が出たのでこのボードになりました。

(選択肢カードの一番左にさいの目が書いてあります)

親のダイス目、および参加者(脱落した人は参加者ではありません)により、

ボードは変化していきます。

また、選択肢ボードの上にチップが置いてありますが、これは裏向きにして親が置きます。

(今回は説明の為に表向きにして置きました)

また、選択肢カード上の2つ目は「1」なのですが、オレンジ色のマークが書いてあります。

これは移動と共にエネルギーも取得出来るという事です。

なお、エネルギーの使い方は車の種類により全く異なります。

レース中、車の進む速度は親が選択した「選択肢カード」というカード上の数値分進めます。

選択肢カードには人数分の数値が書いてあって、その数だけ進めるという訳です。

ではその選択肢の場所はどうやって置くのでしょか?

それは親の左隣から順番に置いていきます。

ただしご注意を。

親のプレイヤーが各選択場所にチップを置いています。

ほとんどのチップは問題ないのですが1つだけ爆弾のチップがあります。

この爆弾のチップの場所を選択してしまうと、自動的に車体に3点のダメージを受けます。

各人の選択次第では親自身が爆弾の選択を引いてしまう事もありますが、仕方のない事です。

でも安心して下さい。

普通のレースと同様にピットがあり、そこでいくらでもダメージを治す事が出来ます。

(勿論、ピットに止まっている時間は動けないので、どんどん置いてけぼりにはなるのですが)

自分のマシンの性能、そして運を信じて突き進んで下さい。

ちなみにマシンはスタンダードの他に個性的な5種類のマシンが用意されています。

各マシンのカードの裏側がスタンダードのマシンになっています。

さぁ、勝利のシャンパンファイトを行う為に、マシンに乗り込みましょう!

稲妻老人
稲妻老人