デカスレイヤーBluebearさんのレビュー

2017年10月27日 08時22分

『ラブレター』『成敗』で有名なカナイセイジさんの名前と、あまりに美麗でカッコイイイラスト(岩本ゼロゴ氏)に惹かれて衝動買いした、価格も手頃なファンタジーカードゲーム。

プレイヤーも6人対応なので、我々のメンバーにはちょうど良い♫。

もともとは林尚志さんという方がデザインしたかわいい動物たちの十種競技をテーマにした『デカスロン』というゲームのリメイクで、今度は舞台をファンタジー世界に移し、ぐっとシリアスな10体の魔物退治となっています。

特徴は、手持ちの冒険者カードにある3種類の強さ『剣』『弓』『魔法』を見比べながら、順番に現れる魔物に対し繰り出していき、最も強かった(または最も貢献した)チームが、上から2位まで、公開されている宝物カードをゲットしていきます。

お宝カードにかなりバラつきがあるため、高確率で1位が有利となっています。

じゃあどうやって1位を決めるか?というと、そこにこのゲームのデザインの根本があります。

それぞれの怪物ごとに、何と!カードの出し方も、1位を決めるルールも違っているのです!

例えば『剣の強さを持つ冒険者カードを1枚ずつ伏せて出し、一斉にオープン。最も大きい数値から1位』とか、

『魔法の強さを持つカードを複数枚まで順番に公開していき、最弱のカードを比較してその中で大きい数値から1位」とか、

他にも指定種類のカードを出し続けることができた順に1位とか、

とにかく毎回かなり異なる仕様になってます。

このような怪物の倒し方は、計3ラウンド分だけ常に公開されているので、手持ちのカードをにらみながら、どのタイミングでつぎ込んで、どのタイミングで手を抜くかを考えなければならない!というゲームです。

結果的には…まあまあ、ってところでしょうかね。

「うわー、剣がもう足りないよ!」

「ヤバイ!手札が足りない」

「うおー、そのお宝は何としても欲しいぞ!」

という感じで盛り上がる良いゲームです。

ただ、あまりに毎回処理ルールが変わるので、不慣れな状態で進めると、

「え?これってどう出せばいいの?」

「これ同点じゃない?どうするの?」

「この宝物には何かいろいろ書いてあるけど何?」

「えー?ちょっと!これってパスできたの⁉︎」

という感じで、あまりテンポは良くない。

ルールブックが分かりにくいので、結構かなりプレイが止まる。(>_<)

まあ、慣れれば良いのですけどねぇ〜。

実際私の場合は、『よしっ!これで俺が1位やね」と息巻いた瞬間、「あのー、私が持っているこの宝物の剣で+2なので、私が1位になると思います。」って言われて、ガーン!という展開で。

ただでさえカードの出し方で毎回思考を取られるので、各自の手元の宝物の効果まで見てる余裕は無く、また字も細かいからオッサンゲーマーにはつらい(泣)

そのへんがクリアできれば、盛り上がりもスムーズになると思うので、所用時間的にも、対応人数の多さでも、カードイラストの出来の良さ的にも、用意しておいて損は無いと思います。(ただ、くれぐれもインストはしっかり時間かけてね)

デカスレイヤー ~10の試練~
デカスレイヤー ~10の試練~の通販
人気デザイナー、カナイセイジによるリメイク作品!怪物を倒せ!
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルデカスレイヤー