2020年08月09日 14時28分

ゾンビパンデミックの中で、ゾンビを撮影し100万いいねを獲得してトップU-Tuberを目指す2人組のゲーム。

スマートフォンを持った撮影担当のエドと、リボルバーを持った射撃担当のショーンの2人は、四方をバリケードに守られた場所でゾンビに囲まれている

ゾンビには強さのランクが3段階あり、そのランクによって撮影するにも射撃するにも必要なアクションポイントが決まっている。

1ラウンドは作戦フェイズ、実行フェイズ、動画配信フェイズ、ゾンビフェイズの4フェイズで構成されており、2人のアクションポイントを撮影、射撃、バリケード修理の3つのアクションに振り分けながら、ゾンビを撃退してバリケードを守りつつ撮影しては動画配信を行わなければならない。

バリケードの耐久力が0になったり、ゾンビ脅威度がMAXになったりしたらゲームオーバー。それまでに動画配信で100万いいねが獲得できたらゲームクリア。

ゾンビのリアルタイム動画配信という世界観がおもしろい。アクションの手順や細かいルールがゲーム初心者には少し難しく(ゾンビ脅威度の増加はバリケード接触面数、減少は倒したゾンビのカード上指示数、ゾンビを倒すために必要なアクションポイント数とバリケード耐久力の減少数はゾンビのランク、など参照する数字が様々なので)ルールブック読み読みのプレイでしたが楽しめました。

ばななさんの投稿をシェア
タイトルザ・デッド・シュート2・サバイブ
原題・英題表記the dead shoot 2 survive
ゲームデザインワタナベアキタカ(Akitaka Watanabe)
アートワークワタナベアキタカ(Akitaka Watanabe)
関連企業/団体未登録

ばななさんの投稿