マーゴットばななさんのレビュー

2020年11月01日 01時43分

ソロプレイのみ行いました。

魔女から妖精たちを救出するというストーリー、美麗なイラストのカード、と雰囲気がとても良いです。

「人間の城」「魔女の城」とふたつあるデッキから任意のカードを1枚ずつ公開していき、兵士や魔道師などの敵が現れれば傷を負い、物語を発見すれば一定の条件を満たした時に捕らわれた妖精を救出することができます。

ようは、傷がたまってライフが0になる前にどれだけ物語を集められるか、すべてがおじゃんになる前に引き際も肝心、というチキンレースです。

手番の最後には物語を集めて救出した妖精、もしくは物語が集められなくても得られる妖精が持っている勝利点が得られます。

手番は6回繰り返され、複数人で遊ぶ時には最も勝利点の多い人が勝ち、ソロプレイでは14点以上の獲得を目指します。

獲得できる勝利点は妖精によってそれほど異なるわけではないので、他プレイヤーのしくじりから得られる得点もないソロプレイでは高得点を目指すのは難しかった。なるべく序盤中に危険を回避することのできる効果を持った妖精や追加勝利点を得られる妖精を集めていかなければ高得点は狙えず、カードの出にも左右されるので6手番内でそれを行うのは難しいですが、うまくいくととてもうれしい。

Margot
Margotの通販
1人から4人まで遊べる戦力型ゲームが登場!敵城に潜入し、自分だけのパーティを完成させよう!
ばななさんの投稿をシェア
タイトルマーゴット
原題・英題表記Margot