呪術トリックatcktさんのレビュー

2020年11月22日 01時01分

マストフォローのトリックテイクです。トリックに勝つと得点となるカードは取れるのですが、同時に呪われて、呪いを解かない限り、最終的に得点になりません。集めすぎると負けになります。

▼ゲームの概要

通常のマストフォローのトリックテイクです。

1枚ずつ出し、最初に出されたカードと同じ色のカードを出す必要があります。最初に出されたカードと同じ色のカードで、最も数字の大きいプレイヤーが勝ち、出されたカードをすべて取ります。取ったカードは1枚1点になります。4ラウンド遊び、一番得点の高いプレイヤーが勝ちます。

さて、このゲームの特徴は、呪いにあります。

トリック(1巡の勝負)に勝ったら、呪われます。自分が出したカードを自分の前に表向きに置きます。これがある限り、ラウンドの終了時の得点計算で、「その色のカードは0点」になります。

この呪いは、「他のトリックで」より高い数字で取られた場合、そのプレイヤーが呪われ、それまで呪われていたプレイヤーの呪いが解け、得点のカードにすることができます。

この他、別のトリックで、最小の数字を出すと、自分の前の呪いのいずれか1つを解除することができます。

こうして、すべてのカードが出されたら得点計算です。

4ラウンドの合計得点が高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

オーソドックスなルールに、1つルールを足したトリックテイクでもシンプルな方に分類されるゲームです。

呪いを何とかして解こうとすることもできますし、1つはあきらめて、他で得点を稼ぐことも可能です。要は取った方が強いから、です。

強制的に取らされる展開は、そこまで多くないですが(3人だと結構ありましたけど)、避けられる、のですが、軽い気持ちで取った呪いがなかなか晴れない、という展開もあり、どのタイミングで呪いを受ける覚悟で取っていくか、というのが重要になっています。

呪術トリック
呪術トリックの通販
勝てば勝つほど危険が迫る―ースリリングなトリックテイキングゲーム
atcktさんの投稿をシェア
タイトル呪術トリック
原題・英題表記Cursed Tricks
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体ろれるり堂(Roreruri Do)

atcktさんの投稿