• 2023年~

クロスギアくさもちぃ(・8・)さんのレビュー

約1ヶ月前

ハイスピードやりたい放題カードゲーム!!!

初見の時は専門用語の多さでかなり複雑に感じるのですが、TCG等のプレイヤーであれば自分になじみのある単語に置き換えてみる、カードゲームが初めてな人も無理に専門用語を覚えずとも自分の覚えやすいように言い換えたうえでプレイしてみれば、2~3回のプレイでルールは意外と覚えられます!!

どんな強いカードでも1コストで使用できるのですが、それを活かすために下準備を重ねたり、追加でコストを払うことで使用できる能力を使うために序盤はGEAR管理(僕は他のTCGの用語で「マナ」と呼んでいます)が大切になります!

「こんな強いカード1コストでいいの!!??」と最初は思うのですが、安心してください。

相手のカードもその分強いです。

このゲームは全て1コストながら強力なカードのオンパレードで、特にGEARがたくさんたまっている後半はお互いやりたい放題できます。

またこのゲームのさらなる特徴として「キャラクターに対応したデッキを2つ選んで戦う」というものがあります。

「このキャラとこのキャラ相性よさそう」「このキャラメインで、こっちはサポートに回ろう」というように様々な組み合わせがあることから、リプレイ性が非常に高いです!!僕はシャロン+リーリアがお気に入りです!

各キャラのデッキは「同じカード5枚×3種類」の15枚で構成されているので、カードの種類が多くて効果が覚えられない...というカードゲームの経験が浅い方にもお勧めできる内容になっていると個人的に思います!!

そしてイラスト、ストーリーが非常に良い!!!!複数の絵師さんが参加しているので、様々な絵柄が見られるのも非常によきです!!ルール等を覚えるために最初はビジュアルで選ぶのもあり!!

また、これはどのゲームにも言えるかもしれませんが、お互い初見でやるよりも、どちらかが理解していればルール等を教えやすくてよいと思います(専門用語とかで困惑しそうなので)

幸い、このゲームには一人プレイ用のボス的なのが用意されているので、買ったらまずそれをプレイしてターンの流れ等をつかんでおくとよいでしょう!

以上が僕のクロスギアをプレイした感想になります!ハイスピードでお互いやりたい放題のカードゲームをぜひ!!!

ばんけ
Doppel Mond
18toya
TV Hanyu
皇帝
くさもちぃ(・8・)
くさもちぃ(・8・)