• 人用
  • 分前後

クー:リベリオンshunzeiさんのレビュー

2016年05月13日 03時44分

最高のブラフゲームです。日本発売の「Coup:City State」や外国発売の「Coup:The Resistance Universe」のバージョンアップ版で、これ単体でプレイできます。どちらかというと以前のCoupをプレイしたことがある方向けのゲームだと思います。Coupのプレイ感については先の2つのレビューを見ると参考になります。

「Coup:City State」や「Coup:The Resistance Universe」が5種類(拡張買うと6種類)のカードであるのに対し、25種類のカードがあるため、ゲームの度にカードを入れ替えることによって毎回戦略が変わり、かなりバリエーションあるゲームがプレイできます。

25種類のカードから5枚選択してプレイするのですが、カードをシャッフルして「今回はこの5枚のカードでプレイします」と提示された瞬間から、その5枚をどう活用して自分を生き残りに導くかの戦略がプレイヤーの頭を駆け巡ります。

カードの内容もCoupよりも複雑化されていて、「国庫から3金もらって他プレイヤーに1金渡す」「5金払って全員のライフを1減らす」「ライフを失っても回復することが出来る」といった今までにない能力がありますので、Coupをプレイしていた方々も、また違った感覚で楽しめます。

ネックがあるとすれば「箱がでかくて持ち運びに不便」「現状、英語版しか無いので翻訳する手間がある」ことですね。
ただ、これらのマイナス点を凌駕する面白いゲームだと思います。

shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルクー:リベリオン
原題・英題表記Coup: Rebellion G54
参加人数人用(分前後)
対象年齢未登録
関連企業/団体未登録
拡張/関連元クー(Coup)

shunzeiさんの投稿