コリントスまつながさんのレビュー

2019年07月22日 18時12分

今流行りの紙ペンダイスゲームです。

コンポーネントは、ダイス12個とダイス置き場とプレイヤーシート。4人までのゲームなのに、プレイヤーシートはこんなに大ボリューム!!今のところ2人で5回プレイしましたが、一向に減りません。

ゲームは2、3人なら6ラウンド、4人なら4ラウンド。親を1回ずつやったら次のラウンドです。終了時に得点計算をして、もっとも得点の高いプレイヤーが勝利!

親はダイスを全部振ります。最も大きい目はコインに置き、残りはラクダのエリアから昇順に各エリアに置いていきます。ここまでは自動処理です。

アクション

次に、親から順に、ダイスがあるエリアを1つ選び、対応するアクションを行います。オレンジ・青・紫・緑のエリアは、ダイスの個数分アイテムを売ることで、得点になります。

商売をせずに、ダイスの目の分、右上のマップの旅を行うこともできます。止まった部分のアイテムをもらえたり、止まった回数が得点になったりします。

お金やラクダのエリアは、そのままお金かラクダをもらえます。

建築

ラクダとお金を消費して建築をすることもできます。一度建てると永続効果で強くなったり、最後得点になったりします。

全員が1回ずつ親をやったら(ダイスを振ったら)、そのラウンドは終わりで次のラウンドです。左下のダイスがラウンドのカウンターになっています。

遊んだあとのシートはこんな感じ!!

これはいちばん初めに遊んだときのシートです。このあと2人プレイを4回やって思ったのは、右上のマップのところが強いな?というところ。でもそれだけだと手番が余ってしまうので、うまく左の交易でどれかのエリアを最初に埋めてボーナスを得ることが大事かもしれません。

とはいいつつ、ダイスで思ったような目がでなければどうしようもないので、わいわい楽しめばいいと思います!慣れてきたらさくっと15分くらいで終わります。

まだ3人や4人で遊べていないので、どんどん遊ぼうと思います~!!

まつながさんの投稿をシェア
タイトルコリントス
原題・英題表記Corinth