2018年08月03日 21時57分

評価:7(評価基準はこちら

話題の重量級ゲーム(ダブルミーニング)

噂に聞いていたが面白い。

やれることは単純でコンテナを生産するか、仕入れて港に並べるか、他プレイヤーの港からコンテナを買い付け中央の島で競りにかけるだけ。

最終的に自分の島に置かれたコンテナの色ごとの価値と手持ち現金の合計が一番多い人が勝ち。

でも・・・

コンテナは自分で生産したものは自分の港に並べられない。

自分の港にコンテナを並べても自分で島へ納品できない。

自分がコンテナを島にいれても競りには参加できない(とはいえ、最高価格を自分が払えば島へ置ける)

と、周りのプレイヤーが、いないとコンテナがまわらないのです。

しかも・・・せっかく島に置いたコンテナも一番多いものは無価値になってしまう。

コンテナの相場感や、他プレイヤーの所持金のカウンティングなど実はそれなりにハードルが高いと思いますが、3~4回感想戦をしながら続けることで、どんどんプレイの空気感が変わってくると思います。

運要素は最初のランダマイズだけですし、特殊な効果があるようなこともなく

純粋に、仕入れと値付けと競りと(戦略)だけのゲームなので、嫌いな人もいるかもですが、

好きな人には堪らないと思います。

• MC流れ弾
  • 大石
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルコンテナ:10周年ジャンボエディション
原題・英題表記Container: 10th Anniversary Jumbo Edition!

ももんがさんの投稿