テストプレイなんてしてないよArugha_Satoruさんのレビュー

2018年04月17日 14時24分

これね、こんな売れちゃいけないゲームだと思うんですよ。小学生の思いつきレベルだし。確かに、このゲームは面白いんですけど、それは前提として、世の中には凝ったメカニズムのすばらしいゲームが沢山あって、これはまともじゃない(のがわかっている)から笑えるのであって、面白いけど、こういうのがボードゲーム・カードゲームのエッセンスだと思われるととても嫌だし困ります。少なくともこれを初心者ゲーム会に持って行って「これぞボードゲームだ!」と言って遊ぶのは、よろしくないだと思います。わかってるゲーマー向けのゲームです。(※ゲーマーズゲームとは言ってない

ただ、ガチの小学生がこれを楽しそうに遊んでるのを見ると、これでもいいのかもしれない、という気持ちになるのもまた事実で、それはそれでいいのかな……とか、いやいや、みたいな気持ちになるので、超短時間の暇つぶしかつ多人数フォローくらいにしか使いたくない、そういうゲームなのです。その前提が最近どうも共有されてないのでは? みたいな感じを、オクの高騰などを見ていると強く感じるので書きました。老害だから仕方ないね。

• くずてつ
  • yas2600
  • ももんが
  • まつなが
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルテストプレイなんてしてないよ
原題・英題表記We Didn't Playtest This at All

Arugha_Satoruさんの投稿