• 2010年~

竜の議会moonwing-mothさんのレビュー

2017年02月25日 14時59分

竜の支配者とかそういうテーマの割には、思いのほかまじめなトリックテイキング。入手したトリックで役をつくれれば得点が入る。いくらトリックをとっても役にならなければ意味がないのがポイントで、そのためにトリックの勝敗は調整しやすくなっている。竜に対する切り札となる「住処」や「財宝」など、フレイバー的な部分がいちいち納得しやすいのも◎。また、イラストもとても綺麗で、正統派ファンタジーの世界観を盛り上げてくれる。

難点は得点計算が煩雑になることと、シュートザムーン(類似の役がある)が、ほぼ成立しないこと。悪いゲームではないのだが・・・

追記(2017/04/30)

6人プレイは完全にアンコントローラブルなのでお勧めしない。手なり以上にできることが存在しないため、手札に切り札が多いプレイヤーがただただ勝利する。3~4人が適正人数であろう。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトル竜の議会
原題・英題表記A Conclave of Wyrms
発売時期2010年~

moonwing-mothさんの投稿