コムニカチオオフ会王@大日本國皇鳳凰神さんのレビュー

2019年04月15日 13時59分

(.'Ф` 'Ф`:.)

('∴;)(,,)(:∴)

\;){ー-}:/買いましたァ

五千円とちとたかかったすが

昨今のヨーロッパかぶれか犬猫動物かヲタ絵、剣と魔法ばかりの無個性な同人ゲームばかりしかない中 こういったゲームは稀有だったので購入!

びっしりひきつめられているのはトゲぬいた画鋲だでなぁ これは戦場内のエサ(リソ-ス)をあらわしとるらしぃ メントスの粒みたいなんを(原人らしい)自駒にして、エサをかき集めて子作りや村をつくって、他プレイヤーの原人を皆殺しにするゲームである 黒いシイタケみたいなんわ災害をあらわしとるらしぃ当たると死亡&村壊滅、サイコロで動きます この手作り感がいいだね!

原人ら戦闘のシステムは囲碁やオセロみたいになっとります 囲んだり多数で攻撃して撃破する感じ(タイマンだと相討ちする仕組み)先に8箇所、広場みたいなんを占領すっとゲーム終わる 初なら三時間かかるゆーてましたが インスト含む1時間半くらいで終わりましたな4人でやって ゲームシステム自体は囲碁に資源集め、拠点建築みたいなんをたしたよーな感じでふ

進撃の巨人にでてきそぉな全裸のおっさんがパッケージだったんすけど

なんか現代アートにでてきそーなオサレな抽象画がパッケージになてもぉたんわちと残念す

画鋲セッティングが非常にめんどいので

百均かなんかでかわりのチップ購入がおすすめっすな

コンパクトなマグネットオセロ駒がおすすめ 盤面も見た目、マスや戦況がわかりずらいので六角形ヘックスに書き直して折りたたみなボール紙に作り直しました、ダメージ受ける過酷地域をランダムに配置の、毎回違うマップで遊べるのが売りにしとるかんじですだが、それだと配置次第で絶対勝てないプレイヤーでてくるし 過酷地帯は、もう固定になっていいから、線対称な平等な位置に印刷!1枚ボードにしました!何よりも三角タイル組み合わせてつくるボードが非常にずれやすく、エサがぽろぽろ落ちるのでこっちのがよかったす あと人数に応じてマップせまくしたったほがいいすな少ない人数(3人以下)であの広さだとかなり時間かかりましたぁ 狭くしても大してゲーム性は変わらんと思うだで

あと災害は、手番消費でうごかせるよーにしたったほがさらにおもしろくなりましたな(手番使ってサイコロで方角かえる、手番つかって1歩進ます)

盤面のはじっこに線対称にワープゾーンつけたったりもよかったす(対面はしににループしとる)

オフ会王@大日本國皇鳳凰神さんの投稿をシェア
タイトルコムニカチオ
原題・英題表記Communicatio
ゲームデザイン三浦 阿藍(Aran Miura)
アートワーク橋口 貴志(Takashi Hashiguchi)
関連企業/団体アーケタンジュ(Arquetende)