コードネーム:ピクチャーズかわちやさんのレビュー

2017年04月17日 08時11分

一ターンにつき一単語と該当する枚数(例:建物、3枚)だけ仲間のエージェントに対するヒントを出せるスパイマスターと、出されたヒントを元に仲間に接触する(イラストの描かれたカードに触れる)部下達が赤と青の陣営に一チームずついる団体戦で行います。
先に自陣営のエージェント全てに接触できれば勝利なのですが、例えば青のターン時に赤のエージェントに触れてしまったとすると、青のターンは終了、赤のターンになり、触れてしまった赤のエージェントも赤の正解として扱われるので中々厳しい状況になってしまいます。
スパイマスターは終盤の共通点の見つからない様な複数のイラストに頭を悩ませ、部下達は相手のターン時にミスを誘おうと茶々を入れたり(時にその茶々が正解であったりしつつ)、それぞれの役割で楽しむことができるゲームです。
個人的には6人か8人でプレイできればベストかなと思います。

かわちやさんの投稿をシェア
タイトルコードネーム:ピクチャーズ
原題・英題表記Codenames: Pictures