• 2013年~

いろはことばかわちやさんのレビュー

2017年04月25日 11時56分

言葉を使うすごろくです。盤面がいろはにほへとになっています。
全員「い」からスタートして、ゴールである「京」を目指します。

京に一番先に着いた人の勝ちです。
持ち回りの撰者が1人いて、その人がお題カードを引きます。
そのお題を読み上げて(例:歌手)他の人は早い者勝ちでそれぞれの答えを言います。
一番早かった人が答えの文字数分だけコマを進めることができます。
(例:「いきものがかり」なら7文字)進め終わったら撰者が撰者カードを右まわりの人に回してコマを一つ進めます。ですがこれで上がることは出来ません。
答えが10文字を超える場合は10文字分進むことができます。

よく考えずに答えを言うと、
「ぬ」や「む」などに止まってしまい足止めを食う事もあります。
お題も「テレビ番組」や「漫画家」「なんでもあり」などがあります。

その為世代の幅が広いと、撰者の人が分からない、なんて事も。

裏面はスタート(とゴール)が任意で決められるようになっています。

かわちやさんの投稿をシェア
タイトルいろはことば
原題・英題表記Iroha Kotoba
発売時期2013年~
ゲームデザインWARA
アートワークCTRぺけ(Peke)おおさと理央(Rio Oosato)
関連企業/団体サイタニヤ

かわちやさんの投稿