みんなでぽんこつペイントかわちやさんのレビュー

4年以上前

回答者が自分には見えないようにお題のカードを持ってサイコロを振り、

出た目に対応するお題を出題者達が描いて、何を描いたのか回答者が当てるというゲームなのですが、

このゲーム最大のポイントとして、描けるのは原則として真円(真ん丸)と直線の2種類だけというものがあります。

丸一つ、直線一本で1画としてカウントし(なので長方形を描くと4画になります)、画数の少ない人から発表していきます。回答者に当ててもらえた出題者に2ポイント、当てた回答者に1ポイント入り、最もヒントになった絵の出題者にも1ポイント入ります。

画数を少なく抑えて早く発表したい(得点を得るチャンスがある)けれど、そうすると何を描いたのか当てられにくい…というジレンマがあります。少人数より大勢の方が盛り上がると思います。

みんなでぽんこつペイント
みんなでぽんこつペイントの通販
どうやって描く? どこまで描く?
国王
かわちや
かわちや
タイトルみんなでぽんこつペイント
原題・英題表記Minna de ponkotsu paint
ゲームデザインちかすず(Chikasuzu)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体モグワイ(Mogwai)ホビージャパン

かわちやさんの投稿