• 2012年~

クルードピンタックさんのレビュー

ロジカルシンキングが大好物なのだけど、数字並べ等ではいささか遊び心に欠けているような…とお嘆きの方に全力でオススメしたいゲームです。

なかなか豪勢なお屋敷(部屋によっては部屋同士を結ぶ秘密の抜け道まであります)をうろうろしつつ、これと思った部屋へ容疑者を呼びつけ、抜かりなく用意しておいた凶器と思われるブツも示しつつ「もしこの容疑者のアリバイとなるような人物カードや凶器カード、もしくは犯行現場カードをお持ちならちょっと見せていただけませんかねぇ」と隣のプレーヤー(同僚?)に尋ねます。

質問されたプレーヤーは、知っている事実があればそっとカードを見せることで応じ、何も知らなければそのまた隣のプレーヤーが代わりに応じます。本人同士はもちろん、周囲の他のプレーヤーもその様子をながめつつメモを取り、手番が回って来たときには今度は探偵として尋ねる側に回ります。

と、それなりの物語性を持ちつつも、実際は「現場にない人物カードと凶器カードと犯行現場カードを消去法で推理して特定していくだけのゲーム」…つまり、やたら大仰なヒットアンドブローもしくはマスターマインドといったところです。

なんだそれだけのゲームか…と思う方もいるかもしれませんが、その舞台装置の華麗さや仰々しさこそがこのゲームの最大の魅力かと思います。とりあえず私の近くに住む小学生たちはイチコロでした。我が家が使用しているのは輸入版のためすべて英語表記であるにも関わらず、前のめりになってこの洋館を堪能し推理ごっこにひたりきっていました。

自ら屋敷内を探検してまわったり容疑者扱いで予想もしなかった部屋へ召喚されたりもするので、そのすごろく的な要素も楽しかったのかもしれません。

ともあれ、たぶん子ども心を忘れずにいる大人だって、この世界観にはイチコロなのではないかと思います。

…以下に輸入盤の画像をつけておきます。

ピンタック
ピンタック