• 1986年~

果樹園ゲームピンタックさんのレビュー

サイコロを転がして、決められた果物もしくは任意の果物を笑顔とともに収穫するか、それとも宿敵カラスのパズルを緊張しながら1ピースはめこむか…。

このゲームはいわゆる協力ゲームで敵はあくまで果物をねらうカラスなので、プレーヤー同士での勝ち負けはありません。

つまり、子どもたちがゲームの勝敗にこだわり過ぎてしまい場の雰囲気がこわれてしまう…ボードゲームを好きになるどころか変なトラウマさえ残してしまう…なんて悲劇は、このゲームではまず起こりえないのです。

コンポーネントの果物やバスケット、サイコロなども木製でかわいらしく、ルールも極めて簡単。「ぼくたち/わたしたち vs 食いしん坊なカラスの果物とり競争」という、おだやかで平和な世界観。

ごく小さなお子さんの初めてのゲームとしても、自信を持ってオススメできます。

ただしこのゲームには、ひとつだけ大きな問題があります。

それはコンポーネントが素敵すぎるため、お子さんによってはゲームそっちのけで「おままごとをしたい」と主張するかもしれないということです。

大丈夫、うちの子はやんちゃでおままごとには興味がないから! なんて場合も安心はできません。この果物(黄色い洋ナシと黄緑色のりんご)のコマの形、何かに似ていません?  …気がつくと、ゲーム進行そっちのけでコマ回し大会を始めてしまっているかもしれません。

それはそれでまた楽しいしね! ひとつぶで二度おいしいってことだね! と笑って一緒に遊ぶことができる方には、更に自信を持ってオススメします。

inu(いぬ)
かな