• 1994年~

マンハッタンピンタックさんのレビュー

2020年05月27日 20時59分

考えようによってはけっこうヘヴィーなゲームです。

というのも、ルールは小さな子どもにも理解できるくらい簡単ですが、幼い子ども(もしくはナイーヴなひと)には気持ち的にちょっときびしいゲームだからです。

なぜなら勝つためには他のプレーヤーの建てたビルを、文字通り踏み台にしなければならないからです。

陣取りであり高さ競争でもあるこのゲームの醍醐味は、「マンハッタン」というゲームタイトルにふさわしく<ビルを高層化させていくこと>にこそあると思うのですが、その高層ビルを建てるためには自分のコマだけでは足りないので巧妙にライバルを利…もとい、誘導して協力を強いらざるを得ません。

または自分以外のプレーヤーたちがやっきになって高さ競争にはげんでいるのを横目に、ひっそりと漁夫の利をねらうこざか…もとい、クールさが必要です。

我が子曰く「心の中で静かに殴り合うようなゲーム」。

カード運も必要なので戦略ばかりのゲームではないのですが、それでも、プレーヤーそれぞれの性格がとてもよく出るゲームだと思います。

この、一見レゴブロックで遊んでいるかのような楽しさがある高揚感とスリルに満ちたゲームが私は大好きですが、もし「マンハッタンなら負け知らずです」と豪語する方と知り合うことがあれば、ちょっとドン引…もとい、少し警戒してしまうかもしれません。

また、なればこそ、このゲームが大好きだなんてことは、おおっぴらには言わないようにしようと気をつけています。ここではこっそり言っちゃいますけどね! マンハッタン大大大好き!

マンハッタン新版
マンハッタン新版の通販
ビルを建てよう、誰よりも高く!不朽の名作『マンハッタン』が完全新版になって登場!
ピンタックさんの投稿をシェア
タイトルマンハッタン
原題・英題表記Manhattan
発売時期1994年~