• 2012年~

シティ・オブ・ホラー天瀬涼太さんのレビュー

ゾンビが溢れた街で、救助のヘリが来るまでの数日間を仲間たちと生き延びるという映画のような設定のボードゲームです。

プレイヤーはゾンビを倒す為に武器を手に入れたり、身を隠してやり過ごしたり、最終的にヘリに乗って逃げる為のワクチンを手に入れたり。ただし、生き残る為には他のプレイヤーを蹴落とす必要も。

「悪いなのび太。この安全地帯はもう満員なんだ」

プレイヤー間のやり取りを面白くするのが、自由な交渉。

「このゾンビは俺が倒すから、報酬のワクチンは俺に寄越せよな」とか、

「助けて欲しい?  じゃあ、アイテムカード下さいな」とか

勿論手持ちに何も無くても

「次絶対助けるから、今助けてくれ!」

って言ってもいい。言葉だけの約束を守るかどうかは…分からないけど。

私は自由な交渉が好きなので、とても好きなゲームです。

案外、目立たず、でも密かに恩恵を受けてるプレイヤーが最後の勝利者だったりするんですよね。

レモネード
天瀬涼太