ケミストリーフラックスHideさんのレビュー

FLUXXの化学バージョンです。ルールに大きな違いはありません。中学生の長女に遊びながら化学の勉強ができなかと思って買いました。化学の勉強という観点から書きます。

アイテムカードには、元素名だけでなく、元素記号、原子番号、原子量、電子配列も記載されています。元素記号は大きく書かれているので、「アルミニウム」が「Al」と覚えるのには良いと思います。ですが、全部の元素記号はありません。H、He、C、N、O、Ne、Na、Al、Si、S、Cl、Ca、Fe、Cu、Agのみです。

さらに、化学実験で使う器具のアイテムカード(ビーカー、三角フラスコなど全部で6種類)もあります。

これらのアイテムカードを集めて、ゴールにある勝利条件のクリアを目指します。

ゴールも化学バージョンらしく、アイテムカードにある元素記号でできる化合物になっています。化合物名と化学式も記載されています。これらの元素から、この化合物ができているんだくらいの勉強にはなるかと思います。

最後に長女とその同級生がプレーした時の感想は、「この物質って、こんな化学式なんだ」、「この元素は、こっちの元素より重いんだ」などと言っていました。化学の豆知識を増やすには良いのかと思いました。初プレー後も、何度もプレーしていたので、それなりに面白いのではと思っています。

ケミストリーフラックス
ケミストリーフラックスの通販
常にルールが変転する、化学・元素のカードゲーム!
Hide
Hide