セイロンatcktさんのレビュー

セイロンの紅茶をテーマに、アクション選択のゲームです。手番プレイヤーが自分のアクションを選ぶと他のアクションが自動的に決まるのですが、うまくできてます。

▼ゲームの概要

ボードは4つのエリアに分かれていて、高低差があります。

手番では3枚の手札から1枚選び、カードを捨て札置き場に置きます。

カードは上下に分かれていて、上半分は自分が、下半分は他のプレイヤーが行います。
そのアクションを行えない、行いたくない場合は、お金にしたり、コマを移動したりできます。

アクションは5つあって、

・耕作(ボードに畑と自分のコマを置く)
・収穫(自分のポーンの周りのマスからキューブを得る。他人からも可能)
・出荷(指定のキューブセットを売る)
・評議員(評議員能力の獲得)
・技術開発(追加アクションタイルを得る。タイブレイクを強くする)

となっています。

例えば、カードに耕作と収穫が描かれていて、自分が耕作を選んだら、他のプレイヤーは収穫のアクションができます。

こうして、規定ラウンド進むか、プレイヤーのコマが無くなったら終了です。

終了時、お金やら出荷歴など、いくつかのパラメーターから得点を得て、最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

1枚のカードに2つのアクションが描かれている構造がすごくいいです。
これをやりたいが、今やると他のプレイヤーが得をする、というのがすごくよく見えて、悩ましいです。

実は今回は1つルールを間違っていて、技術開発で得られるタイルの扱いでした。

ここが実はカードの引きをかなり緩くさせてくれるところで、これさえあればかなり展開が変わりそうだったので、もう1度したいな、というのが本音ですね。

ちょっと時間はかかりますが、ピッタリ狙えると楽しそうです。
特にルールミスしましたが、追加アクションの使い道がカギを握る、面白いゲームだと思います。

荏原町将棋センター
藤森 あつし