センチュリー:スパイスロードまつながさんのレビュー

2017年05月15日 15時20分

2017年に英語版がPlan B Gamesから出て、ゲムマ2017春にはアークライトから日本語版が出たゲーム。

宝石の煌き感があるとは聞いていて、宝石の煌きが好きな私は割とわくわくしながらプレイ。

4つの種類のコマがあり、黄→赤→緑→茶の順で価値が大きくなる。

できることは、
・能力カードを使う
・能力カードを買う
・得点カードを買う
・パスして能力カードをすべて捨て札から手札に戻す
のどれか。

能力カードには、黄色2個獲得とか、黄色2個→赤2個変換、とかいろんな組み合わせで持っているコマの価値を高くする能力が書かれている。

得点カードには、赤○個と緑○個、とか買うのに必要なコマと点数が書かれている。

遊んだ感じ、あまりぱっとしなかったというか、楽しみどころがつかめなかったというか、あまり考えなくても差が出なそうとか、そういう感じに思った。

宝石の煌きのほうが洗練されているんじゃないかなーという感想。

ただ、1回遊んだだけなので細かいところがルール違うかもなのと、2人プレイなので4人プレイとかになるともっと面白いのかもしれないのと。

どんどんいいコマを手に入れられるので、シンプルな楽しさみたいなのはあった。
他の人の評価も見てみたい。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:スパイスロード
原題・英題表記Century: Spice Road