2018年08月09日 22時59分

船を走らせ変換と錬成の連続

6角形の島タイルが場に密集した海に自分の船を走らせて、島に交易所をつくっては手持ちのスパイスを変換してより多くより質の良いスパイスを作っては港で大量得点に変換させていくゲームです。

実際に盤面を見てみないことにはルールが伝えづらいゲームですので、特徴だけ紹介します。あと、1作目のセンチュリー:スパイスロードを踏まえた紹介します。

・スパイスロードと違ってカードがなくて、タイルと資源コマ(スパイス)と自分の船と交易所の駒だけで簡潔しています。

・スパイスの変換方法はタイルに書いてあって、それらを行うには船でそのタイルまで行って交易所を建てる必要があります。

・スパイスは支払う箇所の要素が増えました。港にある大量得点のためにスパイスを揃えて支払うのは勿論。船をより遠いところに動かすのにスパイスを支払う必要があり、交易所が既にある島に交易所を建てる場合もスパイスを支払う必要があり。相手の船があるとこで変換する場合もスパイスを支払います。

・交易所にも得点要素があります。各島には属性のようなものがあり、自分の交易所をその属性に特化して建てることで大量得点がもらえます。ですが、4属性の島を建てたことによるボーナスもあって、自分の船の何かを強化することもできます。

・センチュリー:スパイスロードと合体して遊ぶことができるそうな。(未プレー)

そんな感じです。

遊んでみた感想としては、スパイスロードよりエキスパートよりになってより自分好みになりした。

運要素が港のお題のスパイスをクリアして、新しいお題がめくれてくる部分がしかありません。盤面にある変換方法だけで、いかにして交易所を建てて立ち回っていくか考えるのが非常に楽しいです。それでいて、ゲーム中に別の戦略や得点を稼ぐ方法を発見すると気持ちがいいです。

だけど、スパイスロードより現状の1位と最下位の差がわかりやすくて逆転要素は一見ないと思います。なんとなくのプレーで勝つのが難しくなった気がします

にしても、スパイスの変換や支払う要素や得点源の取り方は、まさしくセンチュリーなのに、スパイスロードとの違いと「面白い」の引き出し方の違いに感動しました。

遊評:☆8

• 軍師っ!
  • NekoMadam
82BGさんの投稿をシェア
タイトルセンチュリー:イースタンワンダーズ
原題・英題表記Century: Eastern Wonders

82BGさんの投稿