ブルゴーニュ:ダイスゲームまつながさんのレビュー

2018年04月27日 12時02分

ブルゴーニュってもともとダイスゲームでは。。と思いつつ、プレイ時間が20~30分ってなってて短かったのと、個人で紙を受け取って全員がそれに書いていく系のゲームが好きなので、遊んでみました。

ブルゴーニュは遊んだことがある4人。全員ダイスゲームは初めて。

ルールを聞きつつ、これはブルゴーニュ、これはブルゴーニュじゃない、って感じで理解。ブルゴーニュやったことにない人はブルゴーニュ遊んでほしいなあ。

重要なダイスを写真撮るの忘れた。
・砂時計が1~2個書いてあるダイス×1
・色が書いてあるダイス×2
・数字が書いてあるダイス×2
を、誰か1人がふり、全員が共通のダイスの目を使ってマップを埋めていきます。砂時計は時間の経過で、右上の砂時計マスが全部埋まるとそのときゲーム終了。

たとえば、
砂時計=1、青、オレンジ、3、5っていう目が出た場合。

時間が1つ進んで、青の3とオレンジの5っていう組み合わせか、青の5とオレンジの3っていう組み合わせにするかを各自が決めます。

で、埋められたらマップを埋めていく。
同色エリア全部が埋まると、資源と点数が手に入ります。

資源を使うとダイスの色や数字を変えられます。

なんだろう、めちゃくちゃシンプルなブルゴーニュというか、ブルゴーニュではないけどブルゴーニュの意識が少しだけ残ってるというか。

べったでした。他の人は、80点くらい、75点くらい、70点くらい。わたし51点。。

ルールも読めばすぐわかるので、ブルゴーニュが好きならやってみても良いんじゃないかなーと思います。

インタラクションはほぼなし(一応早いもの順ボーナスはある)です。マップは4種類くらいあります。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルブルゴーニュ:ダイスゲーム
原題・英題表記The Castles of Burgundy: The Dice Game

まつながさんの投稿