20周年記念版・・・そんなに経っても廃れていないのか・・・

ブルゴーニュの侯爵となり領地を豊かにするという、ダイスを振ってタイルをはめて勝利点を競う。ザックリ言うとそういうゲームなのだが。

侯爵という爵位の高さにもかかわらず最初はこのボードに城が一つしか建てられていないという・・・資金も銀貨1枚、労働者も二人しかいない。

なろう系の追放貴族レベルで恵まれてないのでは、いぶかしみながら・・・

ダイスを振って出た目のボードからタイルを取っていきます。しかしそのタイルを直接個人ボードに置くのではなく、左下のカギのところにいったん置いて、別のタイスの目に従って置いていくのだが、タイルはすでに置かれている隣接しないと置けないというルールがある。

そして、タイルによって恩恵がいろいろとあり、勝利点や、追加行動や、さらにタイルを手に入れたり、倉庫にあるアイテムを手に入れて売却したりと、いろいろなことができる。パズル要素がある上に拡大再生産要素も含まれている。

アイコンの説明はこういう一覧表があるのと共に、説明書にも書かれているので読んでいただくとして。

ちなみに1ゲームに5手番5フェーズの25手番を行うのだが、感心したのはラウンドマーカーなるものがこのゲームにはない。

その代わりにアイテムが倉庫に並ぶことがラウンドマーカー代わりになっている。

こちらのアイテムが1手番で一つ倉庫に置かれる。これが枯渇すると1フェーズが終われるのでアイテムが全部なくなるとゲームが終わる。

こっちで先手番が表示されていて上に乗っかっているのが先手番になる。これは船を配置すると駒が前に進み、これによって先手番がわかるという仕掛け。

最初はこれがラウンドマーカーだと勘違いしていました・・

あと20周年記念ということもあり拡張版もついています。

追加のタイルも説明書に描かれているし、盾という要素も追加され、さらに勝利点を稼ぐ要素もあったり。

アイテム売却をいくらしても銀貨一枚しか手に入らない微妙なアクションを交易路で補っています。

宿屋というオールマイティーのタイルとか・・・

追加の個人ボードやチーム戦用のボードなど様々に楽しめる要素が詰め込まれているのですが・・・

次に関しては注意する点です・・・

動物、修道院、建物、黒タイルといういろいろな効果が書かれているタイルがあるのですが、これらをランダムでボードに置く場合ランダム要素を要するとなると、タイルを高く積み上げのもいいでしょうが、巾着に入れてのバックドローがやりやすいと思うんですよねぇ・・・・

古いバージョンだとバックドローの巾着がついていたらしいのですが・・・

二つ目裏が黒のタイルと混ざりやすいですね、一応表に黒い点がついてて黒タイルだという印はついているんですけど、たまに混ざっていますよねぇ・・・

あと先ほど紹介した交易路ですが・・・

これにのアイコンに関しては説明書のどこを見ても書かれていないくて「拡張用だから当然基本セットのアイコン見慣れてたらわかんだろ」というメーカーの強い意思を感じました・・・

次にこのゲームソロプレイも可能ですが・・・

結構ハードです・・・交易路、盾(結果ソロだといらんかった)を駆使して1手足りず勝てなかったですorz

ちなみに上は完成予定図ですまだ勝利に至っていません。

あとルールも大分特殊でこれに慣れてしまったら普通のブルゴーニュのルールがわからなくなるくらい変わってます。

勝利条件がタイルを全て配置することですから・・・

個人ボードからしてアイテムを自分の領土に置くスペースがありません。しかも知ってる人は知ってますが特殊ボーナスも入りません。

アイテム5個で黒タイルが手に入りますが、なぜか効果が無効にされるという厳しいもので・・・

一応勝利点は獲得する恩恵はありまして、50まで到達したら追加でもう1アクション取れるというもの、次は45点とハードルは下がりますが・・・

数フェーズかけてやっと50になるかどうかですしねぇ・・・ちなみに説明書は「お厳しいようでしたら勝利点のボーダーを下げるといいですよ」とは書かれています。

どうせなら黒タイル無効みたいなのもどうにかしてくれよとは思いますけど・・・

こんな辛いブルゴーニュ、ソロで挑んでもよし、多人数でワイワイやるもよしで楽しめます。

山彦
リーゼンドルフ