カスカディアさんずさんのレビュー

レビュー時にBGGのアブストラクトで1位。全体でも47位の傑作。あんまり期待してなかったけれど、面白い。

ほかにアブストラクトで上位なのはアズールやパッチワーク、ウォーチェスト、キャリコなど。その系統のゲームです。

よかった点

・ルールがシンプル。インスト10分かからないくらい。

・ダウンタイムが短め。4人でやっても1時間程度。

4つの選択肢からタイルとディスクセットを取っていくわけなんですが、逆に考えると各プレイヤーの手番で

1/4ずつしか選択肢が変わらないので、自分の手番になってから「さあ考えるぞ!」ではなく、

ダウンタイム中がちょうどよい思考時間になる感じです。

・配置ルールが緩め

タイル設置制限がゆるい(接してさえいればOK)なので、

アズール等に比べると、〇〇したいけどできない!といったことが少ないです。

結構自由に自分の土地を広げられるのでそのあたりのストレスが少なく

完璧ではないけど、まずまずのモノが出来上がるのでプレイ後の満足度が高いです。

・見た目がよい

単純にキレイです。(さすがにこの点はアズールのほうが上)

アブストラクトゲームですが、ギチギチ感やバチバチ感はマイルドで、そこが個人的にGOODでした。

アズール、パッチワーク、ウォーチェスト、キャリコはソコソコ好きレベルでしたが、これは大好きです!

アークノヴァのカード要素をなくしたようなプレイ感があります。(まったく違うゲームですが)

中量級が好き、シンプルルールが好きな方はぜひ一度やってみてください!

ちなみにBGGではファミリーで4位にもなっており、ファミリールール(簡単なルール)もあります。

そちらを適用すれば小学生低学年でもプレイ可能だと思います。

ソロモードもあり

オオツカ
御味噌汁
いかっぱ
さんず
さんず
#1
タイル配置ゲームと言いたいのでしょうか、、、?アブストラクトゲームではないですね。

にゃも
にゃも