カルカソンヌJばってらさんのレビュー

2020年09月12日 23時33分

世界三大ボードゲームの1つなので購入しました。

しかし、プレイした感想はいまいち。8歳の娘も同じ感想なのか、数回プレイしただけで今は棚の一番奥に追いやられてます。

他のボードゲームに比べて、考える要素が少ないことがその原因かと思います。強い人は、場に出ているタイルをカウントして、残りのタイルは〇〇がある!と分かっているようなので、これが出たら次はあそこに置こうとか考えてるようなのですが、素人の私にはそんなことできません。引いたタイルを見てどこに置こうかなぁ~、と考えるのが精一杯です。ただ、それだと物足りないので、我が家の定番ゲームにはならなかったのでしょう。

今では、カタンや宝石の煌めきが我が家の定番として活躍しています。

• シャンボール
  • マクベス大佐@ボドゲブロガー
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ
原題・英題表記Carcassonne J