カルカソンヌJkmさんのレビュー

2019年04月25日 23時31分

手軽で面白いゲームが欲しい!けどカードじゃ味気ない!そんな方には特におすすめです。

手番にやることは、タイルを一枚引いて置く+任意で自分のミープル(手駒)を一個置くだけです。覚えることはほぼありません。得点はその場で処理しますが、非常に単純な計算なのでダレることもありません。ルールとしては相当簡単な部類です。カタンより簡単。宝石の煌きと同じくらい。

大きなボードがあるわけではありませんが、徐々に広がっていく街並みがとても美しく、初めて遊んだときは結構感動しました。

また、2〜5人という人数で欠け要素なく遊べるのも大きな魅力です。人数が少ないとガチ寄り、多いと運寄りになりますが、何人でやっても安定して面白い。こういうゲームって結構貴重ですよね。

もはや説明不要の名作ですが、大好きなゲームなので書き残しときました!

拡張には手を出していませんが、まだまだ遊べると思っています。

kmさんの投稿をシェア
タイトルカルカソンヌJ